明けまして、おめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
朝は、お雑煮をいただいて、
お昼は、お餅。
午後は、腹ごなしのお散歩に行ったり、
来月くる予定の息子家族とビデオ通話。
夕食は、おせち料理。
この数年、料亭のおせちを注文していました。
最初は、わぁ!さすがプロ、お洒落で美味しい♪
と感動☆
でも、気が済んだというか、感動も徐々に薄れてくるもの。
今年は、普通にお煮しめを作って、
蒲鉾や黒豆など何品かに、お刺身に、
……と、昔に戻った感じです。
初めてのものが一つ。娘が作ってくれたお花の蒲鉾が中央に。
へんに頑張り過ぎないで、家族で楽しい時間をすごす。
……そんな穏やかなお正月がいいなぁと感じた2023年元旦でした。
ピアノ指導も、へんに肩に力を入れ過ぎないで、
楽しくレッスンした方が、結果もよい気がします♪
(先生が楽しくなければ、生徒さんが楽しいわけはありません)